7 смертных грехов Apple, или решения Тима Кука, которые никогда не одобрил бы Стив Джобс

Стив Джобс вошел в историю как новатор и пионер IT-индустрии, который удивлял окружающих своим умением предвидеть события на несколько шагов вперед. Для многих он на всю жизнь останется гением, человеком из иного измерения, который создавал гениальные технологические продукты.

Близкие Джобса отмечали его бескомпромиссность, умение до конца отстаивать свою правоту. Некоторые даже ссорились с ним, но в конце концов всегда соглашались с его решением. Как показала история, во многом Стив Джобс был прав. Если бы не его фантастическая вера в iPhone, никогда бы не наступила революция в индустрии смартфонов. Если бы не его планшеты iPad, в которые верил и вложил свою душу, то мир вокруг не изменился бы с такой фантастической скоростью.

Но, увы, Стива Джобса больше нет. Кажется, что вместе с ним ушла целая эпоха. Мир изменился, а вместе с ним изменилось и детище Джобса – компания Apple. Кто-то скажет, что ничего страшного не произошло и компания просто старается соответствовать времени и естественному развитию. В Gagadget решили представить, что бы было, если бы в марте 2017 года Стив Джобс неожиданно воскрес. Какой бы он увидел Apple? Что бы сказал о современной «яблочной» империи, ее продуктах и руководстве?

1. Увеличение экрана iPhone

iPhone всегда были олицетворением простоты и надежности. Любой выход новой модели сопровождается огромным ажиотажем. Всегда интересно, что же там нового придумали в Купертино, чем еще удивят? Большинство производителей ориентируются на смартфоны, над которыми работает команда Джобса. Стоит заметить, что они вполне заслужили это. Смартфоны дорогие, но стоят своих денег. Всё продумано и отлажено. Останется только решить, какой объем памяти нужен.

Тем не менее после смерти Стива Джобса многое изменилось. От увеличения диагонали смартфона до деления на флагман и не флагман. Почитатели долгое время стойко держались принципа, что большая диагональ не нужна и не удобна. Но в компании уже никто не слышал пользователей. Кто-то скажет, что это насущная потребность и веяние времени. Удивило то, что создалось впечатление, что Apple наплевать на пользователей. Уверен, что Стив Джобс бы никогда себя не повел.

В прошлом году произошло еще одно вопиющее событие. Компания выпустила iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Как оказалось, это совершенно два разных смартфона. Именно iPhone 7 Plus является флагманом. Имеет лучшую камеру, лучшую производительность, автономность и даже экран. То есть произошло разделение на флагман и обычный смартфон.

2. iPad mini

Как-то Стив Джобс признался, что iPad был первым продуктом, над которым он начал работать сразу же после возвращения в компанию.

Стоит предположить, что к планшету Apple он относился не менее трепетно, чем к iPhone. Ходили слухи, что Джобс участвовал в каждой разработке планшетов. Он свято верил, что они изменят мир, что скоро именно планшеты заменят собой настольные ПК. Все мы помним его слова, что скоро наступит эра пост-ПК.

Но в Apple допустили снижения спроса на планшеты. При этом сначала компания выпустила iPad mini, который реально нашел своего потребителя, и iPad Pro, довольно странный и непризнанный пользователями. Более того, выпустив смартфоны с большими диагоналями, попросту убили свой планшетный сегмент. Интерес к новым планшетам резко упал. Их стали реже покупать и обновлять. На это есть ряд причин. Многие ли сейчас ждут новую модель iPad?

3. Стилус

Когда Apple представила стилус Apple Pencil для нового планшета iPad Pro, это удивило не только экспертов, но и рядовых пользователей. Ведь всем известна нелюбовь Стива Джобса к стилусам. Презентуя новый iPhone, он не преминул намекнуть, что стилуса никогда не будет в продуктах его компании. Помните его знаменитые слова: «Who wants a stylus? You have to get em’, put em’ away. You lose them. Yeuch.» (Кто хочет стилус? Его нужно достать, вернуть на место. Вы теряете его. Тьфу)

Но нынешнее руководство считает иначе. Apple утверждает, что Apple Pencil расширяет возможности планшета. Правда, в работу с интерфейсом он не привносит каких-либо новшеств: пролистываем экраны, запускаем приложения. Никакого быстрого меню, как в случае с перьями Samsung, нет. Да и распознавание рукописных заметок в устройствах Apple пока не поддерживается.

Фирменный «яблочный» карандаш продается отдельно за $99 и работает исключительно с iPad Pro. Этим компания дает понять, что обойтись можно и без стилуса, а нужен он лишь профессионалам творческих специальностей — дизайнерам, проектировщикам, художникам. Так ли он нужен Apple? Стив Джобс точно задал бы Тиму Куку этот вопрос.

4. Siri

Голосовые помощники с элементами искусственного интеллекта (ИИ), распознающие речь, значительно усовершенствовались с момента своего первого появления. Теперь они гораздо лучше понимают пользователей и совершают меньше ошибок.

Компания Apple тоже решила не оставаться в стороне. Мир узнал о голосовом помощнике от Apple — Siri во время презентации iPhone 4s. Пользователи по-разному восприняли Siri. Кто-то в восторге, кто-то недоволен ею, кто-то даже не знает о ее существовании. Для многих голосовые помощники – это своеобразные герои фантастических фильмов, где они понимают человека, исполняют его приказы, помогают решать проблемы.

А как же в реальной жизни? Голосовой помощник от Apple знает много языков, может запустить игру или приложение, поддержать разговор, хотя не всегда корректно. Для большинства пользователей это скорее игрушка, развлечение, чем помощник. Если на улице начнете общаться с Siri, то некоторые посчитают вас, мягко говоря, не в себе или странным.

Несомненно, у голосовых помощников есть огромные перспективы для роста. Они будут совершенствоваться, умнеть и развиваться. Почему-то кажется, что Стиву Джобсу Siri бы понравилась. Хотя он был бы огорчен ее ограниченностью и возмущен тем, что Apple почти перестала совершенствовать функцию.

5. Mac Pro без обновления четыре года

Обновленный в 2013 году Mac Pro реально впечатлил своей футуристической, необычной цилиндрической формой. Обладая очень мощной внутренней начинкой, «прошка» предлагает покупателю невероятно миниатюрный корпус, который способен поместиться на любом рабочем столе. Покупателям он очень понравился. Особенно Mac Pro приглянулся профессионалам, которые занимаются монтажом видео, работой с музыкой или фотографией.

Mac mini тоже занял достойное место в линейке продуктов компании Apple. Компактный, отдельную похвалу заслуживает внешний вид и дизайн устройства. Mac mini пригодился тем, кому нужен Macintosh, но расставаться со своим шикарным и столь любимым монитором ну никак не хочется.

Оба продукта очень популярны среди поклонников компании Apple. Но по какой-то причине уже очень давно не обновлялись. Даже некоторые эксперты стали считать, что они не интересны разработчикам из Купертино.

Можно не сомневаться, что Стив Джобс никогда бы не допустил, чтобы популярные продукты Apple такое долгое время не получали обновления. С таким отношением компания может потерять самых лояльных клиентов, ведь конкуренты не дремлют. Совсем недавно Microsoft выпустила свой аналог – Surface Studio, который понравился многим специалистам.

6. Apple Watch

Это первый продукт, разработка которого началась без Стива Джобса, он не имел никакого отношения к их идее и реализации. Идея «умных» часов не инновация Apple. Они только подхватили эстафету, пытаясь закрепиться на этом рынке. И, кажется, это удалось. «Умные» часы от Apple – самые продаваемые и востребованные. Правда, продажи эти весьма небольшие. Истинного количества продаж в компании не разглашают.

Понравились бы Стиву Джобсу Apple Watch? Навряд ли он бы понял, зачем пользователю к его iPhone еще и какие-то часы. Возможно, раскритиковал прямоугольный дизайн устройства в виде смартфона на руке. Для человека более привычна круглая форма часов. Стал бы Джобс выпускать первые Apple Watch с таким количество багов и ограниченным функционалом? Очень сомнительно.

7. AirPods

В новом iPhone 7/7 Plus компания Apple отказалась от классического 3,5-мм аудиоразъема для подключения наушников. Для некоторых пользователей это было некоторым шоком и вызвало волну негодования. Тут же на презентации были представлены необычные беспроводные наушники AirPods.

Пользователи и эксперты стали бурно обсуждать новинку. Одни пророчили провал, другие хотели поскорее попробовать их. Одновременно и те, и другие задались некоторыми вопросами по поводу дизайна наушников (мемы появились мгновенно), автономности и самое главное, качества звука. У каждой стороны есть доводы в свою пользу. Кто захотел, уже купил наушники и использует их.

Стиву Джобсу идея с Bluetooth-гарнитурой AirPods точно бы не понравилась. Он вообще был противником Bluetooth-наушников и не раз говорил об этом. Позволю себе процитировать его. «Откровенно говоря, музыка является «тяжелой» вещью. Хотя мы и склонны забывать об этом… Если вы хотите по Bluetooth закачать на iPod музыку — готовьтесь ждать. Если же вы хотите использовать вместе с iPod’ом Bluetooth-наушники, вам придется заряжать их точно также, как и сам плеер. Люди не хотят этого. Тем более, что еще и качество звука страдает».

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.