Apple нарушила права потребителей в Голландии, обменяв новый бракованный iPad на восстановленный

Суд в Голландии постановил, что Apple нарушила закон о защите прав потребителей, предоставив клиенту восстановленный планшет iPad, бывший в употреблении, в обмен на новый, который не работал должным образом.

Истец приобрела планшет iPad Air 2 в 2015 году. Устройство оказалось с браком модуля Wi-Fi. После жалоб на проблему с гаджетом, калифорнийский гигант обменял его на другой, бывший в употреблении и восстановленный.

В соответствии с голландским законодательством, бракованное изделие, которое невозможно починить, должно быть заменено новым эквивалентным изделием или деньги должны быть возвращены. Это позволило истцу выиграть спор с Apple, обратившись в организацию по защите прав потребителей.

«Если истец купил восстановленный или замененный iPad, компания Apple могла бы заменить его на восстановленный или замененный, – говорится в заключении суда. – Но потребитель в данном случае купил новый iPad. Она имеет все основания получить на замену новый iPad».

Судья подчеркнул, что восстановленное устройство не может быть квалифицировано как новое. Согласно решению суда покупательница может аннулировать покупку и получить свои деньги назад.

В конце прошлого года аналогичный иск выиграл владелец iPhone 4 в Дании. Разбирательство шло на протяжении 5 лет. Apple даже пыталась взять реванш, подав на покупателя в суд. Однако Фемида назвала ожидания истца законными, уточнив, что восстановленный iPhone не может рассматриваться как новый.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.