Что говорили конкуренты Apple о первом iPhone?

Десять лет назад Стив Джобс продемонстрировал миру iPhone. Он был дорогим, в нем не было 3G, физической клавиатуры и стилуса. Говорили, что Apple вышла на рынок, где царят дешевые смартфоны с клавиатурами, а вкусы людей слишком быстро меняются. Никто не верил в успех нового устройства Apple.

Что же думали критики и конкуренты компании о новинке из Купертино?

Стив Балмер: «У iPhone нет ни единого шанса на успех»

В прошлом исполнительный директор Microsoft Стив Балмер весьма лихо отозвался об iPhone, когда тот был впервые показан со сцены MacWorld. Он предсказал новому смартфону роль нишевого продукта, который никогда не обойдет по продажам продукт Microsoft.

iPhone никогда не завоюет сколько-то значимую долю рынка. Без шансов. Это 500-долларовый гаджет, продающийся по контракту. В бизнес-сегменте никто не купит смартфон за 500 долларов без физической клавиатуры, когда на рынке есть дешевый Motorola Q с Windows Mobile на борту.

В третьем квартале 2016 года iPhone удерживал 11,5% рынка, в то время как Windows Phone лишь 0,4%.

Ричард Праг: «Я не верю, что кому-то нужен такой телефон»

Маркетинговый директор Microsoft тоже оказался не в восторге от новинки.

Я даже не представляю, кому может понадобиться такой телефон. В первую очередь телефон должен быть телефоном. А что мы имеем в iPhone: 5 часов от одного заряда аккумулятора, нет физической клавиатуры. Запомните этот пост и вернитесь к нему через 2 года. Я уверен, что Apple не продаст 10 миллионов iPhone, которые Джобс запланировал на 2008 год.

Действительно, Apple не продала 10 миллионов смартфонов, она продала больше 11.

Nokia: «iPhone никак не повлияет на наше видение»

Nokia была крупнейшим производителем телефонов в мире на момент релиза iPhone. Тогда глава компании встретил новинку от Apple с надеждой на развитие рынка.

Я не думаю, что устройство от Apple как-то повлияет на нашу стратегию. Тем не менее сам факт того, что Apple вышли на рынок мобильных телефонов, может его простимулировать. Мы только рады появлению таких крупных игроков, это позитивно скажется на индустрии в целом.

В 2010 году на роль главы мобильного подразделения Nokia пришел Стивен Элоп. Он же сообщил команде, что они провалились и не смогли адаптироваться под рынок.

BlackBerry: «Всего лишь еще один конкурент»

Бывший вице-президент BlackBerry Джим Балзили заявил, что выход iPhone никак не повлияет на рынок смартфонов.

Это лишь еще один игрок на переполненном рынке, где у пользователей уже есть достаточно широкий выбор. Если же говорить об изменениях в долгосрочной перспективе, то тут iPhone переоценен.

Как видите, далеко не все конкуренты компании насторожились, когда в свет вышел iPhone, и далеко не все захотели подстраиваться под новые правила игры. В итоге проиграли все, кроме тех, кто пошел за Apple.

Уже завтра нам покажут iPhone X. Юбилейный смартфон Apple с безрамочным дисплеем, беспроводной зарядкой и 3D-сканером лица. Вместе с ним на презентации в Apple Park продемонстрируют обновленную Apple TV и Apple Watch третьего поколения.

Следите за новостями Apple в приложении MacDigger на iOS.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.