Fitbit остановила производство фитнес-браслетов из-за отсутствия спроса

Кoмпaния Fitbit, лидeр рынкa нoсимoй элeктрoники, былa вынуждeнa приoстaнoвить прoизвoдствo фитнeс-брaслeтoв, пoскoльку ритeйлeры и прoизвoдитeли зaвaлeны нeвoстрeбoвaннoй прoдукциeй. Спрoс нa брaслeты для фитнeсa, oживший в сeзoн прaздникoв, вeрнулся к низкoму урoвню. Пoстaвщики мoгут нe получить денег за уже выпущенные гаджеты.

Fitbit приостановила производство своих браслетов для фитнеса в середине декабря 2016 года. Причина – избыток невостребованного товара на складах ритейлеров и производителей, вызванный спадом продаж, сообщает Cnews.

Исследовательская компания Cleveland Research подтверждает, что спрос на носимые гаджеты Fitbit в настоящий момент можно «охарактеризовать как слабый», и что ожидаемая выручка компании за IV кв. 2016 г. сильно завышена.

По словам аналитика фирмы Бена Боллина, 2017 года начался для Fitbit неудачно, вплоть до того, что некоторые поставщики компании могут не получить плату за произведенную ими продукцию, поскольку спрос на нее упал. Партнеры полностью остановили производство для Fitbit, так как буквально «утопают в продукции».

Падение прибыли связано не только с угасанием спроса на браслеты, но и с давлением со стороны конкурентов. В верхнем ценовом сегменте Fitbit приходится конкурировать с Apple, в нижнем – с Xiaomi. Cleveland Research отмечает, что одновременно с сокращением доли Fitbit на рынке браслетов идет увеличение доли Xiaomi.

Несмотря на трудности Fitbit остается лидером рынка носимых устройств. В III кв. 2016 г. ее доля рынка составляла 23%. За этот квартал компания отгрузила 5,3 млн гаджетов.

Чтобы успешнее конкурировать с Apple, Fitbit недавно приобрела европейского производителя умных часов Vector Watch. Компания, с главным офисом в Лондоне и центром разработки в Румынии, была создана в 2013 г. Андреем Питисом и Даном Тьюдозом. Штат укомплектован бывшими сотрудниками известного производителя часов Citizen.

Vector прославился своими круглыми умными часами, которые отличаются дорогим дизайном и длительным сроком автономной работы – до 30 дней.

В декабре 2016 г. стало известно, что Fitbit приобретает пионера рынка умных часов, американскую компанию Pebble, за сумму около $34-40 млн. В этом случае Fitbit также интересовали не бренд или продукция, а интеллектуальная собственность Pebble и ее программные решения.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.