GTA в школе – обзор Bully: Anniversary Edition

Студия Rockstar Games извeстнa примeрнo oднoй игрoй (тoчнee, сeриeй), кoнeчнo жe, вeликoй. Нo этo нe знaчит, чтo aвтoры GTA ничeгo, крoмe GTA нe дeлaли. Стoит вспoмнить xoтя бы Max Payne 3, или Midnight Racing, или Red Dead Redemption, или… Bully. У пoслeднeй вooбщe слoжнaя судьбa – oнa вышлa нa излeтe PS2, кoгдa пристaвкa ужe уступилa нaгрянувшeму Xbox 360, пoтoм зaглянулa нa ПК, Wii и – спустя мнoгo лeт – нa кoнсoли тoгдa eщe тeкущeгo пoкoлeния. Из-зa этoй плaтфoрмeннoй чexaрды Bully нe пoлучилa и дoли тoй извeстнoсти, чтo зaслуживaлa – «GTA в шкoлe» дoлжнa былa плoтнo oбoснoвaться в кaждoм дoмe, нo нe срoслoсь. Чтo ж, у игры eсть, вoзмoжнo, пoслeдний шaнс зацепиться за ускользающий тренд мировой славы: она вышла на iOS и Android.

Специально для тех, кто в теме: порт – отличный. Лучший на свете, ничего еще и желать не надо. Перенесли на мобильные не простую версию, а улучшенную, плюс подтянули графику, досыпали мини-игр, разрешили сохраняться «в облаке» (для старых игр от Rockstar это важно), управление перелопатили, оно исключительно удобное. Есть небольшие мультиплеерные примочки. Даже откуда-то взялся русский язык в субтитрах и тех же мини-играх. Цена, кстати, вполне ничего – 530 рублей, кто в прошлом месяце платил за Rome больше 700 рублей, тот поймет. В общем, не валяйте дурака – Джими Хопкинс висит в маркетах, сгорая от нетерпения, когда вы с ним прокрадетесь в женскую душевую и своруете оттуда трусы для друга-задрота.

Теперь для тех, кто не. Это действительно GTA в школе – описание исчерпывающее и избыточное. Но вы же хотите подробностей, верно?

Джими Хопкинс  – 15-летний раздолбай с лицом и манерами неотягощенного интеллектом футболиста Уэйна Руни. В Англии, где, судя по всему, и происходит игра, таких называют «чавесами»; у нас же они просто гопники. Судьба Джими сложилась не лучшим образом: его мама с очередным ухажером укатывает в новое свадебное путешествие, а Джими привозят на порог Булвортской академии – школы для самых отъявленных негодяев, отбросов, аутсайдеров и прочего маргинального люда. Тут же выясняется, что неприятное место поделено на зоны влияния: нерды тусят с нердами около библиотеки, а еще есть качки, мажоры, задиры и понторезы. У каждой группировки свое место, свой лидер и свое отношение к Джими – новенький первую часть игры будет болтаться со своим дружком-социопатом и его кротким помощником. Друг хочет захватить контроль над школой, Джими ему помогает; вторая половина протекает иным образом.

Bully открыта для исследования и поделена на миссии, как и понятно-какая-игра, но разница между проектами есть, и причем концептуальная. GTA – игра огромная, вы там – лишь травинка в муравейнике. Хронотоп Bully же устроен иным образом: небольшая школа, да пригород рядом. Вместо авто – скейтборд, вместо ракетницы – рогатка. Следовательно, ваши поступки приобретают иной размах – если в GTA вы могли вызвать хоть национальную армию, но минимально повлиять на город в целом, то здесь трех всполошенных старост будет достаточно, чтобы поставить на уши вообще все. Да, предугадывая ваш вопрос о насилии: можно нападать на всех, но никто никого не убивает, нет крови и полноценного оружия. Такая, в общем, хулиганская атмосфера – скорее взрослый «Ералаш», чем «Повелитель мух» или Гай Германика.

Но хулиганить вам, честное слово, будет некогда. Во-первых, у вас есть уроки – вы же учитесь в школе, не забывайте. Джими сдает кучу предметов, и на каждом нужно отметиться: на биологии препарировать лягушку (кстати, приобретете много полезных знаний), на литературе – получить из большого слова много маленьких, на музыке – в такт отбивать ритм.

Во-вторых – сами миссии. Никаких наркотиков и заказных убийств, школьная пора: разобраться с хулиганами, убежать от наглого препода, засунуть бомбу-вонючку неприятному  персонажу, поработать для физрука, чтобы получить деньги на букет понравившейся девушке. Вы в Булворте проведете целый год, и погода за окном поменяется – от осени до зимы и знойного лета. Отсюда и разные задания: например, на Хэллуин вам нужно… впрочем, сами и увидите.

За сценарий в Bully отвечал центральный дует братьев Хаузеров, но еще до того, как они научились делать эмигрантские драмы и пересказывать Шекспира, поэтому сюжет в игре слегка придурковатый, местами откровенно притянутый за уши, но очень смешной и какой-то по-доброму домашний. Подростки решают свои гипертрофированные проблемы – кто кого уважает, кто изгой, как пригласить девушку на свидание, и как не получить потом за это по лицу. Мир тестостероновой агрессии, но и настоящих, кипящих в котле чувств. Джими, даром что вы едва ли захотите встретиться с ним в переулке, – честный и по-своему праведный парень, которого жизнь переехала уже в юном возрасте.

Bully никогда не считался большим хитом или какой-то значимой альтернативой GTA (как, например, Red Dead Redemption), и это чудовищно несправедливо, потому что игра ничуть не хуже той же San Andreas или Vice City. А в чем-то даже и круче – где еще вас выпроводит за ухо старая комендантша, потому что вы поздно вечером залезли в женское общежитие?

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.