Хлебопечь Redmond RBM-M1907: не только для выпечки

Читатели iXBT знают, что богатые книги рецептов, ставшие «визитной карточкой» компании Redmond, позволяют владельцам мультиварок готовить самые разные блюда — от каши до выпечки. А что же с хлебопечками? С ними мы наблюдаем ту же картину: благодаря книге, содержащей более 100 рецептов, модель Redmond RBM-M1907 может временно превратиться из хлебопечки в устройство для запекания мяса или кастрюлю для варки варенья. Давайте посмотрим, насколько хорошо у хлебопечки получатся такие разнообразные блюда и насколько вкусны они окажутся.

Характеристики

Производитель
Redmond
Модель
RBM-M1907
Тип
электрическая хлебопечка
Страна производства
Китай
Гарантия
2 года
Ориентировочный срок службы
нет данных
Заявленная мощность
500 Вт
Материал корпуса
сталь, пластик
Объем чаши для выпечки
3 л
Покрытие чаши
антипригарное Whitford «Xylan Plus»
Управление
электронное
Тип кнопок
механические
Дисплей
ЖК, монохромный
Поддержание температуры
1 час
Отложенный старт
от 10 минут до 15 часов, шаг 10 минут
Особенности
17 автоматических программ, выбор веса выпечки и степени прожарки корочки, режимы тушения, варки, каши, йогурта, замеса теста и пр., энергонезависимая память (до 10 минут)
Вес выпечки
500/750/1000 г
Размер прибора
25×29×35 см
Размер упаковки
30×33×34 см
Длина сетевого шнура
1,2 м
Вес без упаковки
6,3 кг
Вес с упаковкой
7,2 кг
Средняя цена

виджет Яндекс.Маркет

Розничные предложения

виджет Яндекс.Маркет

Комплектация

Для тех, кто уже сталкивался с продукцией Redmond, упаковка вряд ли преподнесет сюрприз: компания уже выработала свой «фирменный стиль», благодаря которому продукцию Redmond можно без труда опознать на полках магазинов.

Хлебопечь поставляется в картонной коробке-параллелепипеде, имеющей пластиковую ручку для переноски. Содержимое защищено от ударов пенопластовыми вкладками и дополнительно упаковано в полиэтиленовые пакеты.

Коробка оформлена с использованием полноцветной печати. Дизайн упаковки — стандартный для Redmond: фото с симпатичной девушкой, изображение хлебопечи, фотографии с примерами готовых блюд и сопутствующая информация.

Изучив коробку, можно узнать практически обо всех функциях прибора. В первую очередь это, конечно же, краткое описание программ (всего 17 штук). Тут же содержится и техническая информация: например, указана максимальная мощность (500 Вт) и основные особенности прибора (наличие отложенного старта, антипригарное покрытие у чаши, выбор цвета корочки хлеба).

Технических характеристики продублированы на английском языке, а также на языках соседних с Россией стран.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму хлебопечь;
  • чашу с антипригарным покрытием Whitford «Xylan Plus» (что бы это ни значило);
  • две съемные лопасти для перемешивания содержимого;
  • крючок для извлечения лопастей;
  • мерный стакан;
  • пластмассовую мерную ложку;
  • иллюстрированную книгу, содержащую 101 рецепт;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон;
  • рекламные материалы.

Как мы видим, комплектация оказалась вполне стандартной: в коробке нашлись не только необходимые аксессуары, но также и те, которые призваны облегчить жизнь пользователя: мерные стакан и ложка, а также дополнительная лопасть для перемешивания.

На первый взгляд

Визуально хлебопечь производит впечатление прибора из средней ценовой категории, каковым, собственно, и является.

Корпус выполнен из черного глянцевого термостойкого пластика и практически полностью закрыт листом из нержавеющей стали. Дизайн строгий: такой прибор должен «вписаться» практически в любую кухню.

Снизу у хлебопечки можно увидеть пластиковое дно с вентиляционными отверстиями и резиновые ножки, обеспечивающие сцепление с рабочей поверхностью и уменьшающие потенциальные вибрации, возникающие в процессе работы мотора. Также в нижней части располагаются: углубления, выполняющие роль ручек для переноски прибора, шнур электропитания и кнопка включения прибора, расположенная в правой «ручке»-углублении.

Дополнительные прорези для вентиляции присутствуют и на самом корпусе прибора, по бокам и сзади. Есть у хлебопечки и обычная откидная ручка, благодаря которой можно без труда перенести прибор на новое место прямо вместе с содержимым (таким образом можно, например, сначала заложить в хлебопечь все ингредиенты, а уже потом отнести ее в дальний угол, где она не будет мешать).

Для пользователя, конечно, основной интерес представляет крышка, на которой расположена панель управления, состоящая из шести механических мембранных кнопок и недорогого черно-белого жидкокристаллического дисплея. На крыше нанесены надписи, расшифровывающие назначение кнопок, а также перечислены все 17 встроенных программ. Таким образом, пользователь оказывается избавлен от необходимости сверяться с инструкцией и сверять номер программы с ее названием. Все просто и наглядно. Не хватает разве что подсветки кнопок и дисплея.

На крышке также можно увидеть пластиковое смотровое окно, позволяющее наблюдать за процессом приготовления и пластиковую решетку для выпуска пара.

Рабочая камера хлебопечи выглядит стандартно: металлический корпус, по периметру которого расположен нагревательный элемент и байонет для установки чаши. Тэн находится на некоторой высоте от дна, благодаря чему можно без особого труда очистить дно рабочей камеры. Металлический байонет также выглядит стандартно: чаша устанавливается путем поворота на 45°, о чем есть соответствующие пометки-подсказки прямо на внутренней стороне рабочей камеры.

Чаша, она же форма для выпечки, имеет гладкое антипригарное покрытие и оснащена металлической ручкой для ее извлечения. Тут, правда, будет сложно обойтись без жаропрочной прихватки или кухонной рукавицы. Лопасти для перемешивания также имеют антипригарное покрытие.

Мерная ложка и стакан, входящие в комплект, пригодятся в случае, если у пользователя не оказалось под рукой кухонных весов. Крюк для извлечения лопастей понадобится для извлечения лопасти из готовой выпечки: с его помощью можно извлечь лопасть прямо из горячего хлеба, не нарушив его форму (это гораздо удобнее, чем ковыряться в хлебе ножом или другим подручным предметом).

Инструкция

Инструкция, прилагаемая к хлебопечке, как и упаковка, оказалась выполнена по единому стандарту, принятому в Redmond. Это 68-страничная брошюра небольшого формата, отпечатанная на качественной глянцевой бумаге. На долю русского языка приходится 17 страниц, на которых можно найти всю необходимую информацию о работе с прибором — начиная с правил использования и описания возможностей программ, и заканчивая советами по приготовлению.

Из дополнительной полезной информации следует отметить наличие небольшого FAQ, в котором описано решение наиболее часто встречающихся проблем типа «Что делать, если хлеб плохо поднимается?», а также сводную таблицу программ приготовления.

Поскольку выпечка хлеба может оказаться довольно сложным для неподготовленного пользователя, в инструкции подробно разъяснены все нюансы, касающиеся использования хлебопечки. Пользователю расскажут не только то, в какой последовательности нужно загружать ингредиенты, но также познакомят с разными сортами муки, особенностях поведения дополнительных ингредиентов (яиц, молочных продуктов, корицы и т. п.), и даже объяснят, как правильно нарезать и хранить хлеб.

В комплекте к прибору также прилагается книга, содержащая 101 рецепт на все случаи жизни. Тут можно найти не только рецепты хлеба и выпечки, но также каши, гарниры, напитки и йогурт. Каждый рецепт снабжен инструкцией по приготовлению, советом по подаче, а также цветной фотографией. Книга рецептов не только отлично выглядит, но также наверняка сможет разнообразить домашнее меню на несколько месяцев. Особенно интересной она окажется для тех, кто впервые сталкивается с хлебопечью, и не слишком хорошо представляет, с чего начать знакомство с этим прибором.

Управление

Управление хлебопечью осуществляется с помощью шести механических мембранных кнопок. Обратная связь с пользователем осуществляется с помощью черно-белого ЖК-дисплея (к сожалению, подсветки у него не предусмотрено).

Назначение кнопок интуитивно понятно:

  • Вес — установка веса продукта (500/750/1000 г);
  • Корочка — выбор типа корочки (светлая/средняя/темная);
  • Больше/меньше — установка времени приготовления или таймера отложенного старта;
  • Меню — выбор программы;
  • Старт/Стоп — запуск или остановка программы, длительное нажатие — сброс настроек и возврат в начальное меню.

Дисплей показывает выбранные установки, а в процессе приготовления позволяет узнать, на какой стадии находится хлебопечь в данный момент (присутствуют такие индикаторы, как «замес», «пауза», «подъем», «выпекание», «подогрев» и т. д.).

Нажатие кнопок сопровождается громким звуковым сигналом (писком). Похожим образом (одним или несколькими звуковыми сигналами) хлебопечь извещает и о других событиях, требующих внимания пользователя (окончании приготовления или, например, о том, что пришло время добавить недостающие ингредиенты).

В общем случае последовательность действий оказывается следующей:

  • включение прибора с помощью кнопки питания;
  • выбор нужной программы с помощью кнопки «Меню»;
  • выбор веса в зависимости от количества ингредиентов;
  • выбор желаемого вида корочки;
  • установка времени приготовления (в случае, если выбранная программа допускает изменение этого параметра);
  • установка времени отложенного старта (опять же, если это требуется и такая возможность допускается выбранной программой);
  • запуск программы.

После этого остается лишь наблюдать за работой прибора. В некоторых случаях через 15–20 минут после запуска программы хлебопечь известит о необходимости добавить дополнительные ингредиенты. По завершении работы программы прибор переходит в режим «Подогрев», либо просто завершает работу (это зависит от типа программы).

Время отложенного старта допускается установить в интервале до 15 часов (в которые входит время приготовления) с шагом в 10 минут. Заниматься подсчетом времени, таким образом, пользователю практически не придется. Установленное время (например, 10 часов) будет означать, что блюдо будет готово ровно через 10 часов, вне зависимости от того, как долго оно будет готовиться. Понятно, что пользоваться отложенным стартом нужно с умом: так, например, не рекомендуется надолго оставлять в чаше прибора скоропортящиеся продукты.

Хлебопечь имеет энергонезависимую память. При временном отключении электропитания (до 10 минут) все заданные настройки сохранятся, и в случае подачи напряжения выполнение программы будет автоматически продолжено.

Перечислим встроенные программы и их назначение, согласно данным производителя:

  • Программа «Основная». Используется для выпекания классического белого хлеба. Программа включает в себя замес (2 стадии), подъем теста и выпекание хлеба.
  • Программа «Французский хлеб». Используется для выпекания французского хлеба — очень легкого, с хрустящей корочкой. Предусматривает длительное замешивание и больше времени на подъем теста. В этой программе рекомендуется выпекать изделия из теста, не содержащего сливочного масла (маргарина) и молока.
  • Программа «Цельнозерновой хлеб». Поскольку мука, используемая для этого хлеба, является более тяжелой, то программа в течение получаса перед замешиванием теста производит предварительный подогрев ингредиентов и оставляет тесто «подходить» в течение более длительного времени. Программа включает в себя замес (2 стадии), подъем теста и выпекание хлеба.
  • Программа «Сдоба». Программа для изготовления сладкой выпечки с дополнительными ингредиентами (фруктами, орехами, шоколадной крошкой, цукатами, изюмом и т. п.), о времени добавления которых сообщает звуковой сигнал. Программа включает в себя замес (2 стадии), подъем теста и выпекание.
  • Программа «Безглютеновый хлеб». Для выпекания хлеба из безглютеновой муки. Программа включает в себя подогрев ингредиентов, замес (2 стадии), подъем теста и выпекание хлеба.
  • Программа «Экспресс». Используется для ускоренного выпекания белого хлеба. Подразумевает необходимость добавления в тесто для белого хлеба дополнительно ½ чайной ложки дрожжей, исходя из веса выпечки 1000 г. Программа включает в себя замес, кратковременный подъем теста и выпекание.
  • Программа «Европейский хлеб». Рекомендуется для выпечки различных сортов белого хлеба и хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки. Программа включает в себя подогрев ингредиентов, замес (2 стадии), подъем теста и выпекание.
  • Программа «Кекс». Рекомендуется для выпечки кексов с различными наполнителями. Программа включает в себя быстрый замес (2 стадии) и выпекание.
  • Программа «Пресное тесто». Программа для замеса пресного теста, используемого при изготовлении лапши, пельменей и т. п., без дальнейшего выпекания. Включает в себя 2 стадии замеса.
  • Программа «Дрожжевое тесто». Программа для приготовления дрожжевого теста без дальнейшего выпекания. Включает в себя замес (2 стадии) и расстойку теста.
  • Программа «Молочная каша». Рекомендуется для приготовления каш на молоке и воде.
  • Программа «Йогурт». Для для приготовления различных видов йогурта. Возможна регулировка времени приготовления в диапазоне от 5 до 12 часов.
  • Программа «Джем/варенье». Используется для приготовления джемов, топингов к выпечке, вафлям и мороженому, кетчупов, всевозможных приправ, а также для подготовки ряда продуктов к домашнему консервированию.
  • Программа «Выпечка». Программа включает в себя только процесс нагрева (без замеса и подъема). Рекомендуется для выпекания бисквитов и приготовления вторых блюд.
  • Программа «Рис/крупы». Рекомендуется для приготовления риса и рассыпчатых каш.
  • Программа «Плов». Подходит для приготовления различных видов плова.
  • Программа «Десерты». Для приготовления шоколадных и молочных десертов.
  • Для каждой программы производителем заданы возможности включения/регулировки дополнительных параметров: так, например, для них будут различаться такие параметры, как допустимое время работы или, допустим, возможность включения отложенного старта. Подробнее об этом можно узнать из специальной таблицы, приведенной в инструкции.

    Эксплуатация

    Подготовка к использованию

    Перед первым использованием хлебопечь не требует выполнения каких-либо особенных действий. Прибор и чашу можно протереть влажной тканью. После этого хлебопечь нужно установить на ровную горизонтальную поверхность, не забывая о вентиляции. Горячий пар, выходящий из отверстий на крышке, не должен попадать на обои или на мебель.

    Использование

    В процессе эксплуатации хлебопечи мы не столкнулись ни с серьезными недостатками, ни с приятными сюрпризами: прибор работал стабильно и уверенно и на все сто процентов оказался соответствующим нашим ожиданиям.

    Однако мы бы хотели отметить несколько нюансов, которые нас не обрадовали. Во-первых, это неочевидное расположение кнопки включения в углублении для переноски прибора. Такую кнопку легко не заметить или нажать случайно, желая подвинуть прибор в сторону. К тому же это накладывает ограничения на способ расположения прибора на кухне: если поставить хлебопечь вплотную к стене, то добраться до кнопки включения не получится.

    Второй момент: крышка, не оснащенная пружиной. В открытом положении она удерживается исключительно под собственным весом, а следовательно — при неосторожном движении довольно увесистая крышка рискует захлопнуться с громким звуком.

    Наконец, смотровое окно, выполненное из двух слоев пластика, запотевает в процессе приготовления некоторых блюд, что затрудняет наблюдение за происходящим внутри прибора. Протереть окно не получится: придется ждать, пока все «пройдет само».

    Уход

    Чистка и уход за устройством не подразумевают выполнения каких-либо сложных действий. Чашу для выпечки рекомендуется мыть неабразивными моющими средствами и мягкой губкой. Корпус необходимо протирать влажной тканью. Мыть чашу в посудомоечной машине нельзя, но никакой проблемы это не составляет, особенно если залить чашу водой с моющим средством сразу после завершения приготовления. Внутреннюю поверхность корпуса можно протирать влажной тканью без использования абразивных моющих средств. В общем, никаких проблем с очисткой хлебопечки у нас не возникло.

    Тестирование

    Объективные тесты

    В процессе эксплуатации хлебопечи мы замерили энергопотребление с помощью ваттметра. Результаты оказались такие: в режиме работы нагревательного элемента хлебопечь в наших тестах потребляла до 460 Вт. В режиме замеса значение этого показателя было зафиксировано в пределах до 32 Вт. В режиме перемешивания и замеса энергопотребление составило 85–120 Вт (в зависимости от плотности теста). За цикл выпечки хлеба по программе «Основная» устройство потребляет 0,37 кВт·ч, а за один час на программе «Выпечка», которая также используется, например, для тушения мяса — 0,42 кВт·ч.

    Уровень шума при замесе теста мы бы охарактеризовали как относительно низкий (он не громче шума обычной кухонной вытяжки на «малой» мощности). Звуковые сигналы, которые подает прибор, оказались довольно громкими (их можно услышать из другой комнаты через закрытую дверь), но не настолько, чтобы доставить дискомфорт.

    Практические тесты

    Производитель предлагает готовить в данном устройстве не только хлеб, но и множество других блюд. Мы с радостью ухватились за эту возможность и приготовили не только выпечку, но и мясные блюда:

    • Ирландский хлеб
    • Дарницкий хлеб
    • Чиабатта
    • Джем из апельсинов и лимонов
    • Свинина запеченная
    • Свинина с черносливом

    Ирландский хлеб

    Для этого хлеба нам потребуется:

    • Мука пшеничная — 600 г;
    • Кефир 2,5% — 370 мл;
    • Масло оливковое — 9 мл;
    • Мед — 9 г;
    • Соль — 12 г;
    • Дрожжи сухие — 4,5 г.

    Все ингредиенты нужно поместить в хлебопечь в следующей последовательности: сначала кефир, затем оливковое масло, мед, соль, мука и, наконец, дрожжи. Установить вес (1000 г), тип корочки (средняя), после чего готовить на программе «Основная».

    Результат: отлично.

    Наш хлеб получился довольно тяжелым и плотным, но при этом нисколько не сырым и очень вкусным. По консистенции он больше всего напоминал хлеб-полуфабрикат для тостов (тот, который требуется «допекать» в электрической бутерброднице), но, конечно же, наш хлеб впоследствии допекать не требовалось. Все, что нам осталось сделать — извлечь его из чаши и достать из буханки лопасть для замешивания с помощью специального крючка.

    Дарницкий хлеб

    Для дарницкого хлеба нам потребуется:

    • Мука пшеничная — 350 г;
    • Мука ржаная — 180 г;
    • Мед — 30 г (1 ст. л.);
    • Соль — 10 г (1,5 ч. л.);
    • Дрожжи сухие — 4 г;
    • Масло оливковое — 10 мл (1 ст. л.);
    • Вода — 310 мл.

    Все ингредиенты нужно поместить в хлебопечь в следующей последовательности: вода, оливковое масло, соль, мед, мука пшеничная, мука ржаная, дрожжи. После этого нужно установить программу «Цельнозерновой хлеб», выбрать кнопкой вес 750 г, а кнопкой «Корочка» — «Темная». Готовить до окончания программы.

    Результат: хорошо.

    Хлеб получился мягким и вкусным, корочка — хрустящей. Правда, на обычный Дарницкий хлеб, который продается в магазине, результат похож весьма отдаленно: что-то общее есть, но одним и тем же продуктом их назвать нельзя.

    Чиабатта

    Для чиабатты нам потребовалось:

    • Мука пшеничная — 500 г;
    • Молоко обезжиренное (комнатной температуры) — 450 мл;
    • Соль — 10 г (2 ч. л.);
    • Дрожжи сухие — 4 г (1,5 ч. л.).

    Все ингредиенты нужно поместить в хлебопечь в следующем порядке: молоко, соль, дрожжи, мука. Закрыть крышку, выбрать программу «Французский хлеб», кнопкой установить вес 750 г, кнопкой «Корочка» выбрать «Средняя». Запустить работу программы.

    Результат: отлично.

    На первый взгляд нам показалось, что корочка у нашей чиабатты получилась пересушенной, однако через некоторое время, когда готовая чиабатта «отдохнула», ситуация выправилась — корочка перестала быть излишне ломкой и крошащейся. Внутри же чиабатта оказалась именно такой, как надо — мягкой и пористой.

    Джем из апельсинов и лимонов

    Для приготовления джема нам потребуется:

    • Апельсины — 800 г;
    • Лимоны — 150 г;
    • Сахар — 650 г.

    Фрукты нужно очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками по 1,5–2 см. Цедру лимона нарезать тонкой соломкой. Выложить фрукты в хлебопечь, добавить сахар и перемешать. Накрыть чашу фольгой и закрепить ее по периметру. Джем готовится на программе «Джем/Варенье».

    Результат: хорошо.

    Мы получили съедобное, но излишне сладкое (на наш вкус) и слегка жидковатое (с большим количеством сиропа) варенье. Желеобразного состояния, присущего джему, не получилось, что мы можем назвать единственным недостатком данного рецепта.

    Свинина запеченная

    Кусок свинины весом около 500 г нужно натереть солью и специями и положить в чашу (мы добавили пару зубчиков чеснока для вкуса).

    Чашу нужно накрыть фольгой и закрепить ее по периметру. Готовится свинина на программе «Выпечка».

    Результат: хорошо.

    Кусок свинины полностью пропекся и по завершении работы программы оказался готов для подачи на стол. Единственное, что нас смутило — его небольшой вес. Готовить 500 граммов свинины можно разве что в случае, когда требуется ужин на одного-двух человек. А мы как-то привыкли запекать свинину большими кусками от 1,5–2 кг — чтобы было что оставить про запас.

    Свинина с черносливом

    Для этого блюда нам потребуется 400 г свинины (шея), 100 г чернослива, 150 мл воды, соль и специи.

    Мясо нужно промыть и нарезать кубиками 1,5–2 см, чернослив промыть и разрезать на части. Лопасть для замешивания не потребуется. Все ингредиенты просто выкладываются в чашу, добавляется вода и специи, после чего содержимое чаши перемешивается, чаша накрывается фольгой. Мясо готовится 1 час на программе «Выпечка».

    Результат: отлично.

    За час наше мясо потушилось и превратилось в мягкое и съедобное блюдо. Что касается вкусовых ощущений, то результат полностью соответствовал нашим ожиданиям.

    Выводы

    Хлебопечь Redmond RBM-M1907 проявила себя как адекватное и полностью соответствующее возложенным на него ожиданиям устройство: она без проблем справилась со всеми формами выпечки, а также адекватно «отработала» другие рецепты, не связанные с мучными продуктами. Она справилась и с небольшим объемом мяса, и с вареньем (джемом).

    Тот факт, что данный прибор находится в средней, а не в топовой ценовой категории, отразился разве что на внешнем виде хлебопечи: она получила довольно простой черно-белый дисплей без подсветки, незамысловатую конструкцию и скромный внешний вид. В том же, что касается ее непосредственных обязанностей — выпечки хлеба и приготовления других блюд, — никаких нареканий у нас не нашлось.

    Плюсы

    • адекватная цена
    • простота в эксплуатации
    • возможность приготовления множества различных блюд

    Минусы

    • скромный внешний вид
    • небольшой дисплей без подсветки

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.