Живчик. Люди, механизмы и тролли

Комментарий к Майкл Tokovinine «забудьте о Agile, помните, для людей».

Дата публикации: 16.06.2016

На прошлой неделе пришла записка Майкла Tokovinine «забудьте о Agile, помните, для людей». Некоторые люди очень просили дать комментарий по нему.

Трудно догадаться, почему Майкл решил опубликовать статью. Возможно, как слава пророка «все плохо. Веб-умереть. Аджайл не работает». И, наверное, как во время ропота. Анализ ошибок:

1Начнем первый. Название. Майкл призывает вас забыть о гибкой и напоминают нам людей. Однако одним из ключевых принципах гибкой — люди и взаимодействие важнее процессов, инструментов. Эти принципы были сформулированы в 2001 году, очень умные и опытные люди, и оформлены в Agile Манифеста. Катахреза в названии или невежества автора, или много контроля жира. В прочем, маловероятно, что отсутствие информации — обычно кажется, что Майкл знает, что делает :)

2 даже каноническое сравнение «водопад» и итеративный подход, по сути, всего лишь спор относительно размера повторяю, вторая ошибка. Автор делает вид, что гибкие методологии не значительные артефакты, за исключением повторов. Но, есть много хорошего: ясность роли в проекте, принципы, приоритеты отставание, грамотной деятельности коллектива, например, ретроспективы. Все как в «канонической» отсутствует водопада или начинает думать о движении. Импровизация. Не в том, что импровизация-это всегда плохо (хороший менеджер должен уметь создавать необходимые инструменты). Жаль, что это не изучено и учтено в основных работах гибкой. Их, кстати, лучше не учиться выступления Германа Грефа :) и почитайте хотя бы Википедию или ловкий список компания scrumtrek. А еще лучше — книги Генрика Kniberg (это чтение не на пятнадцать минут, и несколько вечеров).

3″самое страшное, что все методики опустить один из основных переменных — специалист по эффективности», — пишет Майкл. Ошибка # 3. Тот факт, что Agile-это очень четко понимают, что эффективность зависит от ряда факторов. Из команды гармония. Из опыта. Интерес для задач. Зуба пациента. Но вы никогда не знаете. Именно поэтому в ней есть такие понятия, как оценка, главная мысль, скорость и Диаграмма сгорания сгорание спринта график Спринт. Эти артефакты появляются из ниоткуда, а в результате проблем, с которыми сталкиваются команды разработчиков программного обеспечения. Живо повествует о scrum и предпосылки ее возникновения в этой книге Джефф Сазерленд (бывший летчик-истребитель стоит у истоков скрам). Например, показывает, что люди очень плохо оценить объем работ в абсолютном выражении, но гораздо лучше делать это в относительное. В самом деле, это в гибкие методы это хорошая попытка визуализировать прогресс команды своих предыдущих успехов. Любые водопады в принципе, нет ничего подобного. Настройка в форме планирования покер-это тоже работа прежде всего с людьми, чья цель-сделать сложный процесс более простой и независимой от властей.

4″прорыв, победа, покой, прорыв, победа, отдых — это цикл, в котором мы наиболее эффективными», — единственная разумная мысль из всей статьи. Ирония в том, что для достижения такой ритм Agile методологии, обучения в планировании, спринтов, демо и ретроспективы. И они хорошо работают, если их знать и уметь их применять.

Хорошо, я могу добавить, что писать критические замечания о методологии scrum/Agile может и должно быть. Но, для этого вам нужно очень хорошо разбираться в предмете. Тот факт, что scrum/Поворотлив на плато эффективность теперь что:

  • фанатизм и страсть поутихла;

  • разочарование от того, что Скрам это не серебряная пуля, — схлынул;

  • последователи культа Карго спокойны;

  • приходит понимание того, что scrum-это самый существенный недостаток, общие для всех инструменты для работы.

  • Нужно знать не только то, что эта методика может и чего она не может. Вторая — более существенная. Область применения инструмента. Так как мы не используем молоток, чтобы отколоть или Photoshop для набора текстовых документов.