В Европе созданы Кибернетические силы ЕС быстрого реагирования

Мeждунaрoдныe кoмaнды будут нaxoдиться в рeжимe oжидaния в рaзныx стрaнax, гoтoвыe oтвeтить нa кибeрaтaку в любoe врeмя.

Шeсть eврoпeйскиx стрaн зaключили сoглaшeниe o создании Кибернетических сил ЕС быстрого реагирования (European Union Cyber Rapid Response Teams, CRRTs) под руководством Литвы. Документ был подписан в Загребе (Хорватия) министрами обороны Литвы, Эстонии, Хорватии, Польши, Нидерландов и Румынии. Бельгия, Греция, Италия, Испания, Франция, Словения и Финляндия пока что являются наблюдателями и вскоре могут стать полноценными членами CRRTs.

В соответствии с соглашением, международные команды CRRTs будут находиться в режиме ожидания в разных странах, готовые ответить на кибератаку в любое время. Документ под названием «Меморандум о взаимопонимании» на законных основаниях позволяет использовать кибернетические силы в юрисдикциях разных стран, определяет механизм их работы, правовой статус, роль и процедуры.

Кибернетические силы смогут принимать профилактические меры и проводить оценки рисков, а также оказывать помощь европейским учреждениям, другим странам ЕС и партнерам. Проект также будет способствовать обмену передовым опытом и повышению эффективности использования технологических и человеческих ресурсов в борьбе с киберугрозами.

Литва выступила с предложением создать кибернетические силы быстрого реагирования в 2017 году в рамках проекта «Постоянное структурированное сотрудничество» (Permanent Structured Cooperation, PESCO). «Я очень рад, что CRRTs стали первым реализованным проектом PESCO», – сообщил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Источник