В России представили первый отечественный ПК с 8-ядерным процессором»/>


Василий Жужиков

28. мая 2017 в 16:15
15339

На концеренции «Цифровой промышленность промышленные в России-2017″ компания «Росэлектроника» представила первые образцы ПК с процессорами «Эльбрус-8С» отечественного производства. По словам создателей, новый микропроцессор работает в разы быстрее, чем его предшественник, «Эльбрус-4С».

Как стало известно Gamebomb.ru по словам представителей «Росэлектроники», новый 8-ядерный процессор в 5 раз производительнее модели, представленные в 2015 году и имеет в 8 раз более высокую пропускную способность. Как сообщает «РБК», «Эльбрус-8С», а также работает на более высокой частоте 1,3 Ггц, и оснащен 4 МБ L2 кэш-памяти и 16 МБ кэш-памяти L3. Новый микропроцессор с топологией 28 нм, основан на домашней 64-битной архитектуры.

Для сравнения, компания Intel выпускает новые микропроцессоры с топологией 14 нм от апреля 2015 с тактовой частотой 1,6 Ггц и 2 МБ кэш-памяти L2. Тем не менее, процессор «Эльбрус-4С» сравнение с зарубежными моделями за рубежом 21 века, поэтому появление восьмиядерного процессора «Росэлектроники» — большой шаг вперед. И к 2020 году компания МЦСТ планирует запустить производство процессора «Эльбрус-32С» технологии 14 нанометров.

Первые компьютеры на основе нового отечественного процессора будет «Эльбрус 801-ПК», работающих на операционной системе «Эльбрус», которая основана на Linux. Помимо персональных компьютеров, создатели собираются запустить в производство и сервера компьютеры с двумя и четырьмя процессорами. Первые опытные образцы должны появиться к концу первой половины 2017 года.

Цена нового компьютера пока неизвестна. Тем не менее, компьютеры «Эльбрус-401″ отправили в серийное производство по цене 199 тысяч российских рублей. В соответствии с Gamebomb.ru в ближайшем будущем планируется сократить расходы, чтобы первый полностью домашний компьютер более доступным обычный потребитель. Основным преимуществом компьютера можно назвать высокий уровень безопасности, но сам ПК ориентирован на государственные организации и бизнес-структуры.